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    Aprovechar el potencial de la agroecología

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    Aprovechar el potencial de la agroecología, buscar rutas y herramientas que permitan avanzar hacia una transición de la producción agrícola en el país, con vista a trasformar los sistemas agroalimentarios, es un desafío para Cuba.

    El gobierno cubano ha promovido activamente la agroecología como un enfoque holístico para la agricultura, que se basa en principios de sostenibilidad, conservación de recursos naturales y equidad social. En tal sentido, se han implementado políticas para fomentar la diversificación de cultivos, la promoción de prácticas de agricultura orgánica, la reducción del uso de agroquímicos y la incorporación de técnicas de conservación del suelo y el agua.

    Por esta razón, Cuba ha aprobado recientemente Directrices para la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos, en cumplimiento de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN). Estas normativas, elaboradas con la asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), representan un avance hacia una gestión más efectiva y localizada de este importante tema, indica el sitio web del Ministerio de la Agricultura.

    El Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba tiene entre sus ejes estratégicos la prevención y la reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos, aspecto que queda regulado por la Ley SSAN.

    Asimismo, propone la integración de estos temas a los planes de acción municipales para alcanzar la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional que representan una guía para la creación y fortalecimiento de los Sistemas Alimentarios Locales, como parte esencial de la Estrategia de Desarrollo Municipal.

    Las Directrices servirán como base para la formulación de estrategias destinadas a prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos en las cadenas alimentarias agrícola, ganadera, acuícola y de la pesca en el territorio nacional, por parte de los Organismos de la Administración Central del Estado, órganos locales del Poder Popular y actores que conforman los sistemas alimentarios locales.

    La FAO ha brindado asistencia técnica al país para acompañar el funcionamiento del Comité Nacional para la Prevención y Reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos y para la gestión de sistemas alimentarios locales sostenibles.

    Se espera que, hacia el 2030, se espera lograr una mayor presencia de producciones agroecológicas certificadas en el sistema de comercialización de productos agropecuarios. (Tomado de Granma)

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